本校の特徴

1 総合学科

生徒一人一人の個性をいかせる総合学科の高校です。総合学科とは自分の進路に合わせて普通科と専門学科の両方の科目を幅広くミックして学習できる学科です。

2 産業社会と人間

1年次から専門学科を選択でき、3年間でより上級の資格を取得することができます。また、1年次において「産業社会と人間」の授業を通して人間としての生き方や職業観を養い、自分にふさわしい進路を見つける学習をします。

3 系列

2・3年次において、大学・公務員等を目指す生徒は、人文社会系列において国語や数学、外国語などの普通教科を多く学習し、基礎学力の向上や進学を目指します。

また、専門学校や就職を希望する生徒は、流通ビジネス系列において商業科目(ビジネスに関する科目)を多く学習し、専門知識を身につけるとともに、ビジネスマナーの向上を目指します。

4 単位制

単位制の高校で、所定の単位を修得すれば卒業できます。

5 地域貢献活動

地域の協力のもと、県の指定を受け「ドリカム人づくり推進事業」を通じて森林セラピー遊歩道整備事業などの地域貢献活動に取り組んでいます。

6 ICTの活用

ICTを活用した遠隔教育」に取り組んでおり、中心校と本校との間で、画面を通したリアルタイムの情報通信ができる環境が整っています。